건강한 아침식사로 무엇이 좋을까?
여러 후보가 있었는데요(샐러드-배가 안찬다, 오트밀-요산을 높인다, 식빵-탄수화물....)
저는 삶은 계란으로 정했습니다.
어떻게 하면 계란을 맛있게 삶을까? 검색을 해 봤는데
압력솥으로 찌는 방법이 있더군요.
삶은 계란보다 무엇이 좋은가? 라고 하면
껍질이 잘 까진다.
맥반석계란맛이 난다.
정도입니다.
찐계란을 만드는 방법을 보니 두가지 방법이 있었습니다.
하나는 전기압력밥솥을 이용, 또 하나는 가스압력밥솥을 이용.
전기압력밥솥은 코팅이 벗겨질 수 있다고 하여 가스압력밥솥을 사용해서 만들어 보았습니다.
순서는
1. 계란을 상온에 보관하여 냉기를 제거한다.
2. 압력솥에 물을 넣고, 찜기를 올리고 계란을 올린다.
3. 뚜껑을 닫고, 강불로 압력추가 돌아갈 때까지 가열한다.
4. 압력추가 돌아가면 가장 약한불로 바꾸고 1시간 30분간 가열한다.
5. 가스를 끄고 압력이 빠질 때까지 기다린다.
6. 계란을 찬물에 담근다.
였습니다.
근데 여기서 4번, 약한불로 1시간 30분간 가열한다. 이 부분이 너무 길다고 생각했습니다.
그래서 실험을 해봤습니다.
30분간 가열, 60분간가열
이렇게 두번 해보고 원하는 결과물이 안나오면 1시간 30분을 해보기로.
결과는 가장 아래에 써 두겠습니다.
일단 사진으로 과정을 남겨보았습니다.
결과적으로 30분만 가열해도 충분하다.
퍽퍽한 노른자가 필요하다면 60분을 가열하면 된다.
1시간 30분까지 가열할 필요는 없다.
정도가 되겠습니다.
다이어트하시는분, 아침식사할 시간이 부족하신분들
한번에 여러개 만들어서 아침마다 하나씩 드시면 좋을거 같습니다.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
짜지 않은 짜사이를 만들어 보자! (0) | 2023.09.12 |
---|---|
집에서 키운 바질로 바질페스토 만들기! (0) | 2023.07.27 |
스페인 양송이 요리 참피노네스 레예노스 만들기 (1) | 2023.06.11 |
스페인에서 온 Marisco 소스로 빠에야 만들기!! (0) | 2023.04.22 |
아메리칸 셰프에 나온 파슬리 파스타 만들기! (0) | 2023.02.05 |
댓글